BLニュース

BLニュースは標準ブラウザ非対応となりました。Google Chromeなど別のブラウザからご覧ください。

BLソムリエ筆記試験解答

2019/09/29 22:45


BLソムリエ筆記試験日本語解答

 

     
  正解 配点  
1 2  
2 2  
3 2  
4 2  
5 2  
6 2  
7 2  
8 2  
9 2  
10 2  
11 2  
12 2  
13 3  
14 3  
15 3  
16 4  
17 4  
18 3  
19 3  
20 3  
21 3  
22 4  
23 4  
24 4  
25 4  
26 4  
27 3  
28 4  
29 3  
30 3  
31 3  
32 3  
33 4  
34 4  



【妄想力テスト】
BLファン特有の文化として、特徴的な言葉を使用することが多々ある。また、BLファンの特殊技能といえば、そのたくましい妄想力。無機物擬人化はもちろん、行間を深読みする能力は他の追随を許さない。

1    文章中の空欄にあてはまる語句の組み合わせとして正しいものを①~④から1つ選びなさい。 気を付けていたのに、まさかのジャンルで( )にはまった。だが人生で初めて( )という気持ちを 体験できたので後悔はしていない。

①ドブ-やばい
②沼-尊い
③型-萌え
④落とし穴-解脱

解答 ②

2    文章中の空欄にあてはまる語句の組み合わせとして正しいものを①~④から1つ選びなさい。 今まで受け攻め固定しかダメだったのに、受け攻めが交代する( )はもちろん、3Pで受けが愛され る( )も好きになってきた。

①スイッチ-挟み撃ち
②チェンジ-ホットドッグ
③交換-コッペパン
④リバーシブル-サンドイッチ

解答 ④

以下の文章を読んで次の質問に答えなさい。
隣の席の山田くんは、朝から体調が悪そうだ。登校中もフラフラしていたし……。大丈夫か尋ねてみたと ころ、a「腰が痛い…」とうめいていた。いつもうるさいくらい元気なのに、心配だ。そういえば、昨日佐 藤くんの家に泊まるって言ってたから、遊び過ぎたのかな? 心配してひそかに様子をうかがっているとb「昨日はドライで何回もしちゃったからな…」とぽつり山田 くんの独り言が聞こえてきた。

3    aについて、「腰が痛い」という言葉から推察される、BL的な理由として適切なものを1つ選びなさい。
①階段から落ちた
②佐藤くんと遊び過ぎた
③日頃の運動不足が祟った
④佐藤くんと致した

解答 ④

4    bについて、ここで言う「ドライ」とはどのような意味か。適切なものを1つ選びなさい。

①洗濯機の「ドライモード」で洗濯すること
②射精を伴わない「ドライオーガズム」プレイをすること
③エアコンのドライ機能でヒートダウンすること
④乾燥機を利用した行為をすること

解答 ②


5    次の文章「甘ったるい匂い」「熱っぽい」という言葉から推察される、BL的な理由として適切な ものを1つ選びなさい。 学生時代にΩ性だと診断されたが、発情期も軽く抑制剤を飲めば全く問題ない。俺はβと同様平穏な人生を歩んできたし、それこそが幸せだ。ところが今日、本社から超優秀サラブレットαが転勤してくると聞いた。他のΩ社員たちは浮足立っているが、俺にとってはどうでもいいな。かのαはすでに社に到着しており、隣の会議室に待機しているらしい。ところで、今日のオフィスは何だか(甘ったるい匂いがするな。なんだか熱っぽいし)、今日の業務は大変なことになりそうだ。

①発熱している
②酒に酔っている
③運命の番に発情している
④空腹である

解答 ③

【基本属性・設定知識問題】
かつては地位も名誉も兼ね備えた美丈夫が、さながら女の子のような少年と交際するという物語が主流であった「商業BL」。ジャンルが拡大していくにつれて、多様な属性・設定の作品が増えている。今ではガチムチ受けやスーパー攻め様受け、かわいい攻めなど様々な設定が用いられる。

6    以下のタイトルに共通する受けの属性を下の選択肢の中から1つ選びなさい。 『スニーキーレッド』(たなと)、『美しい野菜』(松本ミーコハウス)、『夜はともだち』(井戸 ぎほう)、『囀る鳥は羽ばたかない』(ヨネダコウ)。

①ドM
②年下ワンコ
③ツンデレリーマン
④ビッチ

解答 ①ドM

7    以下の作品のうち、同級生同士のカップリングが登場する作品を1つ選びなさい。

①『お手を拝借』佐久本あゆ
②『テンカウント』宝井理人
③『同級生』中村明日美子
④『抱かれたい男1位に脅されています。』桜日梯子

解答 ③『同級生』中村明日美子


8    以下の作品のうち、寂れた地方都市で繰り広げられるシリアスな漫画はどれか。選択肢から1つ選びなさい。

①『僕はすべてを知っている』高久尚子
②『嫌い、大嫌い、愛してる。』ARUKU
③『嫁にこないか』新也美樹
④『課長の恋』九州男児

解答 ②『嫌い、大嫌い、愛してる。』ARUKU

9    はらだ先生の作品に登場する以下の人物たちの中から、現役学生のキャラクターとして正しいもの を1つ選びなさい。
①もも(やたもも)
②幸紀(ワンルームエンジェル)
③笑吉(カラーレシピ)
④ゆい(にいちゃん)

解答 ④ゆい(にいちゃん)
(①は無職、②はコンビニバイトの夜勤、③は美容師)

10 『ACCA』『さらい屋五葉』などの一般作で知られるオノ・ナツメ先生のBL作品として正しいも のを1つ選びなさい。

①『スニップ,スネイル&ドッグテイル』
②『マッチ売り』
③『In These Words』
④『クマとインテリ』

解答 ④『クマとインテリ』
(①はヤマシタトモコ先生、②は草間さかえ先生、③はGuilt|Pleasure先生)


11 以下の作品のうち、義兄弟の恋愛を描いた作品を1つ選びなさい。

①『泥中の蓮』ためこう
②『3分インスタントの沈黙』市梨きみ
③『残映』酒渼ゆづ子
④『どうしようもない』松田うさち子

解答 ②『3分インスタントの沈黙』市梨きみ
(① ④は実の兄弟、③は叔父と甥っ子)

12 以下の作品のうち、人外が登場しない作品を1つ選びなさい。

①『ばらの森にいた頃』雲田はるこ
②『恋するあさはか』森世
③『ふれたくなったら、かえっておいで』末広マチ
④『ねこにはいぬを』ぴい

解答 ④『ねこにはいぬを』ぴい
(①は吸血鬼、②はインキュバス、③は天使と悪魔 が登場する)

【BLアワード問題】
BLレビューサイト「ちるちる」にて2009年から開催されている「BLアワード」。年度ごとにBL界を振り 返り、さまざまな視点からランキング化している。今年2019年には第10回を迎え、記念イベントも行われ た。
以下の文章について答えなさい。
第10回BLアワード2019 BEST COMICS部門で1位を獲得したa『リカー&シガレット』。作者は数々のヒッ ト作を生み出す座裏屋蘭丸先生。b長髪攻め・c褐色肌受けの人物が登場することが多く、dエロ重視、eス トーリー重視、どちらの作品にしてもひと度ページを捲れば、その多彩な世界に引き込まれてしまう美麗 な絵柄が特徴。現実味のない話もリアルに感じてしまう、魅力的な人物を描く。投票ポイント、レビュー ポイント合わせて4800ポイントを獲得し堂々の1位に輝いた。

13 a『リカー&シガレット』について述べた文として誤っているものを、選択肢から1つ選びなさい。
①長髪攻めである
②テオは酒屋、カミロはタバコ屋を営んでいる
③テオとカミロは幼馴染みである
④テオとカミロはお酒に強い

解答 ④テオとカミロはお酒に強い
(テオはお酒に弱い設定)

14 b『長髪攻め』の属性キャラが登場する作品として正しいものを、選択肢からから1つ選びなさい。
①『恋愛ルビの正しいふりかた』おげれつたなか
②『一ノ瀬くんはいつも言いなり。』佐倉リコ
③『ジェラシー』スカーレット・ベリ子
④『朝とミーチャ』ビリー・バリバリー

解答 ④『朝とミーチャ』ビリー・バリバリー
(①③は長髪受け、②は短髪攻め)

15 c『褐色肌受け』が登場する作品として誤っているものを、選択肢から1つ選びなさい。
①『マイリトルインフェルノ』朝田ねむい
②『サハラの黒鷲』五月女えむ
③『プリンシプル』さちも
④『レムナント』羽純ハナ

解答 ①『マイリトルインフェルノ』朝田ねむい

16 dを代表する作家の1人であり、濃厚なエロ描写にキラキラした絵柄が魅力的なおわる先生について、誤りを含む記述を一1選びなさい。

①おわる先生のBL作品の中でタイトルにカタカナが入っていないのは『思い違いが恋の種』のみである。
②メインCPが大学生の作品は『ハングアウトクライシス』のみである。
③『アワーハウスラブトラブル』はシェアハウスを舞台にした物語である。
④デビュー作は『純情ビッチ、ハツコイ系』である。

解答 ②メインCPが大学生の作品は『ハングアウトクライシス』のみである。
(『純情ビッチ、ハツコイ系』のメインCPも大学生)

17 eのような作品として挙げられる阿仁谷ユイジ先生の作品『もういちど、なんどでも。』。当該作品のテーマとして正しいものを1つ選びなさい。

①生まれ変わり「アイツに触れた途端、前世の記憶がよみがえって!?」
②記憶喪失「事故で2年分の記憶を失った恋人は――」
③オメガバース「運命の番より、一緒にいたい奴がいる」
④異世界転生「この世界でも必ずお前を見つけ出してみせる!!」

解答 ②記憶喪失

【学園BL問題】
BLでもっとも人気の高いジャンルのひとつに「学園モノ」がある。先輩×後輩、後輩×先輩、同級生、生徒 ×先生といったカップリングが主体で、人気シリーズは大学に進学してからのふたりが描かれることも多 い。バリエーション豊富な展開で読者を楽しませている。

18 以下の作品のうち、「男子校」が舞台の作品を1つ選びなさい。

①『過剰妄想少年』ぴい
②『そんな目で見てくれ』毛魂一直線
③『くらやみにストロボ』ハヤカワノジコ
④『食べてもおいしくありません』山田2丁目

解答 『そんな目で見てくれ』(毛魂一直線)
(①③④は共学)

19 中村明日美子先生の人気作『同級生』に登場する、草壁と佐条が通う学校名として正しいものを1 つ選びなさい。

①京都大学付属若葉高等学校
②東府第一高等学校
③アミューズメントメディア音楽専門学校
④成城学園高等学校

解答 ②東府第一高等学校

20 緒川千世先生の人気シリーズ『カーストヘヴン』のメインCP梓(受)と刈野(攻)は下克上CP ですが、二人の属性として正しいものを1つ選びなさい。

①豹変鬼畜オレ様メガネ×いじっぱり強気美人
②医者の息子金持ちΩ×元虚弱体質のプライド高α
③年下ヘタレわんこ×男気低身長センパイ
④忠誠心溢れるちょいアホ会計担当×ツンデレ美脚生徒会長

解答 ①豹変鬼畜オレ様メガネ×いじっぱり強気美人

21 SHOOWA先生の作品『イベリコ豚と恋と椿。』『イベリコ豚と恋の奴隷。』に登場する「イベリコ豚」とは何を意味する言葉か、正しいものを1つ選びなさい。

①何でも屋
②表向きはテニスサークルのヤリサー
③暴走族
④ゴミ拾い集団

解答 ④ゴミ拾い集団

22 以下の説明で適切なものには〇、間違っているものには×を書き入れた組み合わせとして正しいものを1つ選びなさい。
市川けい先生の『ブルースカイコンプレックス』は1巻~3巻までが高校生編、4巻以降は( A社会人 編 )である。2人は高校時代( B図書室 )の受付業務を一緒にやったことから距離が縮まったノ ンケ×( Cゲイ )の物語である。攻め・楢崎元親は( Dチカ )と呼ばれることがある。受け・ 寺島の初ピアスは( E楢崎 )が開けたものだ。

① A× B○ C○ D○ E×
② A○ B○ C× D○ E×
③ A× B○ C× D○ E○
④ A○ B× C× D× E○

解答 ①×〇〇〇×
(1巻~3巻までが高校生編、4巻以降は大学生編。受け・寺島の初ピアスは楢崎ではなく寺島の友人・栗栖が開けたもの。)


23 以下の文章は、腰乃先生の作品『俺は頼り方がわかりません』の大まかな内容をまとめたものである。空欄にあてはまる語句の組み合わせとして正しいものを①~④から1つ選びなさい。
バスケ部男子高校生のわちゃわちゃラブコメ『( A )』のスピンオフ作品。元バスケ部部長頼れる 優秀生の牧野は大学を卒業後、就活失敗や( B )失敗のショックで( C )に悩まされることに。ようやく小学生教諭として採用が決まり、東北の地へ向かった牧野だったがそこでも思わぬピン チに陥ることに……そんな彼を助けたのは地元で働く清宮という男。だがそんな彼はゲイだった!ゲ イの清宮にちょっかいを出され、清宮に敵意むき出し、心身ともにボロボロの牧野だったが、清宮に ( C )の相談をしたりと、田舎での暮らしの中で2人の距離は段々と縮まっていく……。

①A部活の後輩に迫られています/B告白/C不眠症
②A部活の後輩に迫られています/B脱童貞/Cインポ
③Aあっちとこっち/B告白/C対人恐怖症
④Aあっちとこっち/B脱童貞/Cインポ

解答 ②

24 ウノハナ先生の作品『声はして涙は見えぬ濡れ烏』はどの作品のスピンオフか、選択肢から1つ選びなさい。
①『初恋を処する方法』
②『ホームタウンブルーバック』
③『海と二人の塩分濃度』
④『ハイブリッド・スターダスト』

解答 ④『ハイブリッド・スターダスト』
(『声はして涙は見えぬ濡れ烏』は④の主人公の兄の話)


25 タイトルに「先生」という単語が用いられている作品について、誤っている記述を選択肢から1つ 選びなさい。  

①夏水りつ先生の「K先生」シリーズは、官能小説家が攻めである。
②『パパは先生と×××シたい。』に登場する先生は、保育士を指す。
③明治時代を舞台とした『由利先生は今日も上機嫌』の作者は、木下けい子先生だ。
④『雪村せんせいとケイくん』は、年下×年上の先生受け作品だ。

解答 ③明治を舞台とした『由利先生は今日も上機嫌』の作者は、木下けい子先生だ。
(明治ではなく昭和が舞台)

【リーマンBL問題】
商業BL界の一大ジャンルである「サラリーマン」系作品。部下×上司の下剋上や同僚同士のオフィスラブな ど組み合わせも多種多様に存在し、残業終わりに他に誰もいないオフィスで……? などエロコメも多い。

26 リーマンBLに関する記述として、以下の選択肢から正しいものを1つ選びなさい。

①水城せとな先生の作品『窮鼠はチーズの夢を見る』『俎上の鯉は二度跳ねる』は調査会社の 上司部下の話である。
②『雫花びら林檎の香り』『そして続きがあるのなら』『最後のドアを閉めろ!』の受けはサラリーマンである。
③日高ショーコ先生の『初恋のあとさき』は高校生の頃の恋をやり直す30代リーマン同士の話 である。
④ナナメグリ先生の『俺と彼氏の恋の果て』はノンケ×ゲイのリーマンカップリングである。

解答 ④ナナメグリ先生の『俺と彼氏の恋の果て』はノンケ×ゲイのリーマンカップリングである。
(①調査会社に勤めているのは片方のみで、同じ会社に勤める二人の話ではない。②『そして続きがあるのなら』の受けは編集/マネージャー。③20代のリーマン同士の話)

27 以下の作品のうち、年上リーマン受けの作品として正しいものを1つ選びなさい。

①『ポルノグラファー』丸木戸マキ
②『狂い鳴くのは僕の番』楔ケリ
③『DOGS』里つばめ
④『それに名前をつけるなら』鮎川ハル

解答 ②『狂い鳴くのは僕の番』(楔ケリ)
(①は小説家、③は警察署の巡査部長、④は大学生)

28 以下の選択肢のうち、正しい記述を1つ選びなさい。
①鶴亀まよ先生の『あかりと彼はなやましい』は、リーマン×大学生のカップリングの作品である。
②豊田悠先生の『30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい』は、安達が黒沢と親しくなるにしたがい、相手の心の中が読めるようになっていく。
③ときしば先生の『ドSおばけが寝かせてくれない』に登場する“生霊”は、取り付いた主人公リーマンをすぐさま淫乱ビッチ化させてしまった。
④世尾せりな先生の『パパだって、したい』は、最初、攻めの大学生家政夫が受けのリーマンパパに欲情してしまう。

解答 ④世尾せりな先生の『パパだって、したい』は、最初、攻めの大学生家政夫が受けのリーマンパパに欲情してしまう。
(①はリーマン×高校生のカップリング、②は最初から相手の心が読めた、③は抵抗しているので淫乱ビッチ化はしていない)

【10年以上続く超人気シリーズ問題】
商業コミックスの多くは1巻で完結することが多いが、中にはその人気ゆえに連載期間が10年を超えるシリーズ作品も存在する。経年とともに成長し、愛も深まる作品の数々は腐女子歴問わず一読の価値がある。

29 新田祐克先生の代表作『春抱き』シリーズについて、正しい記述を1つ選びなさい。

①「春抱き」とは『春を抱きしめて』の略称である。
②AV男優同士のカップルで、ふたりの関係は公にされている。
③メインCPの前世編を「夏の蝉」と呼ぶ。
④森川智之さん×三木眞一郎さんというキャストで、音声化および映像化もされた。

解答 ②AV男優同士のカップルで、ふたりの関係は公にされている。
(①正式タイトルは『春を抱いていた』、③前世篇は『冬の蝉』、④キャストは三木眞一郎さん×森川智之さん)

30 オメガバースの先駆けと呼ばれている、寿たらこ先生の大人気シリーズの略称を選択肢から1つ選びなさい。

①『ねこねこ』シリーズ
②『是』シリーズ
③『セクピス』シリーズ
④『できちゃった男子』シリーズ

解答 ③『セクピス』シリーズ
(①は楢崎壮太先生、②は志水ゆき先生、④は御景椿先生 の人気シリーズ)

31 『恋する暴君』『飴色パラドックス』『嫌いじゃないけど』の共通点として適切なものを選択肢 から1つ選びなさい。

①メガネ攻め
②ケンカップル
③学園ラブコメ
④ツンデレ受け

解答 ④ツンデレ受け
(①メガネをかけている攻めはいない為×、②『恋する暴君』のみ健気攻めの為×、③『嫌いじゃないけど』のみ社会人の為×)

32 やまねあやの先生『ファインダー』シリーズに関して、選択肢の中で最も古い作品を1つ選びなさい。

①『ファインダーの檻』
②『ファインダーの熱情』
③『ファインダーの虜囚』
④『ファインダーの隻翼』

解答 ①『ファインダーの檻』

33 中村春菊先生の人気作『純ロマ(純情ロマンチカ)』『セカコイ(世界一初恋)』両シリーズについ て、正しい記述を1つ選びなさい。

①『純情ロマンチカ』のスピンオフとして、『純情エゴイスト』『純情テロリスト』『純情ミ ニマム』『純情ミステイク』がある。
②『純情ロマンチカ』は、2018年刊行の第23巻をもって完結した。
③『世界一初恋~小野寺律の場合~』の舞台は、丸川書店ジャプン編集部である。
④「セカコイ」シリーズのひとつ『世界一初恋~横澤隆史の場合~』の主人公である横澤は、 攻め役である。

解答 ①『純情ロマンチカ』の同時収録作として、『純情エゴイスト』『純情テロリスト』『純情ミニマム』『純情ミステイク』がある。
(② まだ完結していない、③舞台は丸川書店エメラルド編集部、④横澤は受け)

34 鹿乃しうこ先生の作品『P.B.B.』シリーズの正式名称を選択肢から1つ選びなさい。

①ピュアブラザーアンドビースト
②パーフェクトボーイズインベッド
③プレイボーイブルース
④パシフィックビーチブライド

解答 ③プレイボーイブルース




簡体字・繁体字解答

  正解 配点
1 1
2 1
3 1
4 3
5 3
6 3
7 3
8 3
9  3
10 3
11 3
12 3
13  3
14 4
15 4
16 3
17 3
18 3
19 3
20 4
21 4
22 4
23  4
24  4
25 3
26 4
27 3
28  3
29  3
30 3
31 4
32  4


コメント11

投稿順|最新順

記憶のみでやってみたけど80くらいはあったなぁ~
どわすれしてやらんかったけど受けときゃ良かったw

問題2の後半の「3Pで受けが愛され る」のを[サンドイッチ]っていうの、試験受けながら初めて知った
試験受かりますように・・・祈

ここ数年はほぼ小説しか読んでないから受けなかったけど
この記事見て自分でカンニングなしでやってみたところ・・・
43点~★ 案の定惨敗です~
次回は小説ソムリエも是非!

カンニング無しの、己の記憶のみで受験しました!
結構合ってた(^^)v

アワード受賞作みたいなメジャータイトルをなぜかあまり読んでいないので受験しなかったけど、読んでなくてもちるちるを見ていれば答えられるような問題ばかりですね。次回あればチャレンジしてみたいです。

受ければよかった…ほぼ合っててびっくり。

楽しかったです。娘と受けたのですが彼女は途中リタイアでした。2人の好みが違うためか、未読の物が多かったようです。結果発表が待ち遠しいです。

合格基準が気になる・・

家中の本棚ひっくり返しつつ、回答しました〜!
平均点どのくらいなんだろ?

難しかった〜でも楽しかった!!CDや小説も入れた問題もぜひ……!!

後半ぼろぼろ笑
興味のあるもの以外興味のない私が
どれくらい正解するのか、と思って受けてみたのだけど
やっぱりダメだったね〜^_^

PAGE TOP